Produk mie
jagung dan beras jagung adalah hasil pengembangan dari kegiatan Riset
Unggulan Strategis Nasional (Rusnas) Diversifikasi Pangan Pokok (DPP)
yang pendanaannya didapat dari Kementrian Riset dan Teknologi. Beberapa
output yang diharapkan dari kegiatan Rusnas DPP adalah komersialisasi
produk hasil penelitian serta difusi teknologinya. Saat ini untuk
memenuhi permintaan, proses produksi mie jagung masih dilakukan dalam
skala pilot plant, sedangkan untuk beras jagung, selain diproduksi di pilot plant juga sudah menggandeng IKM di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur yang dikelola oleh kelompok pemuda tani setempat.
Proses produksi mie jagung dan beras jagung, dilakukan di pilot plant
SEAFAST Center, Kampus IPB Darmaga Bogor. Proses produksi beras jagung
oleh IKM dilakukan di Desa Kadipaten Kecamatan Babadan, Kabupaten
Ponorogo, Jawa Timur. Bahan baku untuk mie jagung adalah berupa tepung
jagung, terigu, guar gum, garam dan air. Bahan baku Beras jagung berupa
jagung pipil dan beras. Teknologi pembuatan mie instant jagung secara
umum terdiri dari proses pencampuran, pengukusan, pencetakan dan
pemotongan kemudian pengeringan. Pembuatan beras jagung melalui proses
penyosohan jagung, penggilingan dan pengemasan.
Suplai produksi masih menyesuaikan permintaan (permohonan) pembeli, demand cukup
tinggi. Sistem penjualan dan strategi yang digunakan yaitu menjual
kepada outlet yang memiliki posisi strategis seperti Serambi Botani (di
Botani Square Mall), praktek dokter, rumah sakit dan direct selling,
serta masih sering melakukan pameran dan pesanan dalam rangka
sosialisasi serta dengan tujuan untuk mencari UKM yang tertarik
memproduksi dan memasarkan.
Hubungi kami
SEAFAST CENTER
Pengelola : Dr. Purwiyatno Hariyadi, Ir. Sutrisno Koswara, M.Si, Tjahja Muhandri, STP., MT
Telp/Fax : 0251-8629903
Email : hariyadi@seafast.org
Source : http://ditbk.ipb.ac.id/id/usaha-akademik/seafast-center.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar